суховей из петербурга (d_su) wrote,
суховей из петербурга
d_su

6 майский фест: общая информация.

Шестой майский фестиваль новых поэтов 12-13 мая 2007, Санкт-Петербург

День первый 12.05.07 суббота

15.00 Клуб Революция / Садовая ул., 28-30
Первые основные чтения открывает Наталья Ключарёва (Москва), участвуют: Георгий Манаев (Москва), Надя Дягилева, Айрат Багаутдинов (Казань), Ирина Дудина, Фёдор Сваровский (Москва), Света Сдвиг (Самара-Москва), Дина Гатина (Энгельс-Москва), Тимофей Усиков.

18.30 Галерея Борей / Литейный пр., 58
Дискуссия «Поэзия в информационном поле». Почему современная поэзия часто упоминается в социальных сетях и редко в традиционных медиа. Что можно изменить в этой ситуации и нужно ли что-то менять? Ведёт Светлана Бодрунова.

День второй 13.05.07 воскресенье

13.00 Музей Матюшина / ул. Профессора Попова, 10
Экскурсия в самый новый литературный музей Петербурга. Уникальная коллекция подлинных документов и вещей, связанных с литературно-художественным авангардом начала ХХ века. Сбор на выходе с эскалатора м. Петроградская в 12.30. Стоимость экскурсии 50 рублей с человека.

17.00 Музей Ахматовой / Литейный пр., 53
Вторые основные чтения открывает Игорь Булатовский, участвуют: Илья Лапин, Алина Кудряшева, Николай Звягинцев (Москва), Алексей Кручковский, Любовь Лебедева, Алексей Афонин, Евгения Малиновская (Вологда), Юлия Идлис (Москва).


Общий список участников чтений:
Алексей Афонин, Айрат Багаутдинов (Казань), Дина Гатина (Энгельс-Москва), Ирина Дудина, Надя Дягилева, Николай Звягинцев (Москва), Юлия Идлис (Москва), Алексей Кручковский, Алина Кудряшева, Илья Лапин, Любовь Лебедева, Евгения Малиновская (Вологда), Георгий Манаев (Москва), Фёдор Сваровский (Москва), Света Сдвиг (Самара-Москва), Тимофей Усиков. Вне программы: Игорь Булатовский, Наталья Ключарёва.

«Майский фестиваль новых поэтов» существует с 2001 г. (кроме 2003) под маркой СПбЛитГида (см. плашку →). В 2002 г. он стал региональным, в 2004 – общероссийским, а в 2005 - международным. Помимо основных чтений с 2006 г. при м.ф.н.п. проводятся и другие акции – круглый стол во время фестиваля, серия вечеров «май зимой» в течение литературного сезона...
Правила м.ф.н.п.: фестиваль проводится в мае; каждый поэт приглашается только 1 раз; чтение длится 15 минут; авторское чтение ориентировано на обозначение диапазона индивидуальной поэтики; программа чтений строится по принципу контраста между авторами; издаётся каталог. Все решения принимает Дарья Суховей, помогает Светлана Бодрунова.
«Шестой майский фестиваль новых поэтов» - не международный. Два дня основных чтений демонстрируют разные инварианты поэтик современной поэзии – громкие и провокативные поэты выступают 12 мая в клубе «Революция»; интеллектуальные и традиционные - в Музее Ахматовой 13 мая. Основные чтения будут открывать поэты, лично не принимавшие участия в фестивальных чтениях прошлых лет (см. ←) – чтения в «Революции» откроет Наталья Ключарёва, а чтения в Музее Ахматовой – Игорь Булатовский. Также в этом году в основную программу VI м.ф.н.п. включена экскурсия в музей М.В.Матюшина, экспозиция которого посвящена русскому авангарду, и дискуссия «Поэзия в информационном поле» (см. 3 стр. обложки ↓).
Участники 6 м.ф.н.п.

Как и на всех м.ф.н.п., петербургских участников – половина. Большая часть гостей фестиваля – москвичи (и эмигранты в Москву), из «нестоличных» регионов карты современной поэзии приглашены кураторы – любопытно, что они лет на 10 младше кураторов «столичных».

Это Айрат Багаутдинов из Казани, делающий последние пару лет слэмы у себя в городе, и в стихах его – жизнь, любовь, смски, работа. Куратором можно считать и Евгению Малиновскую из Вологды, сокуратора фестиваля «М-8» в январе 2007, автора радиопрограммы о поэзии для вологжан и лирических стихотворений о пограничных явлениях мыслимого мира. Также, как и она, ещё не окончил школу петербуржец Алексей Афонин, автор стихотворных зарисовок, где трудно уловить границы природы и тела. Несколько более сложными выглядят постдрагомощенковские (а наследование ему в современной поэзии - редкость) опыты петербуржца Алексея Кручковского, где телесность, материальность природы окружающего мира проявляет себя уже на другом уровне. Они – практически дебютанты, а их ровесники (тоже петербуржцы) – автор длинных переживательных монологов примерно в традиции Михаила Щербакова Алина Кудряшева; урбанистический поэт, кажется, всё же наследующий рижской «Орбите», Тимофей Усиков; а также Любовь Лебедева – автор небольших хроникально-отстранённых стихотворений – поэты уже известные, но в разных замкнутых кругах. Изломанная, надорванная, неочевидно постобэриутская поэтика петербурженки Ирины Дудиной сформировалась в начале 2000-х, потому имеет смысл причислять её, скорее, к поколению, родившемуся в 1980-е, чем к тому, которое соответствовало бы её паспортному возрасту, равно как и Фёдора Сваровского из Москвы, пишущего «про роботов» и попавшего в актуальное поле современной поэзии в сезоне 2006/07. Москвич Георгий Манаев занят поисками места поэта в мире вещей и событий, не без водочного и компьютерного, впрочем, субкода современной поэзии, а петербурженка Надя Дягилева – обнаружением чувства в сердце, не без привключения лесбоса и всякой флорической да колористической семиотики. Москвичка Юлия Идлис, и москвичка-с-Волги Света Сдвиг решают проблемы телесных и душевных движений и шевелений, однако же в разных концепциях времени и условности – у Идлис многие из происходящих событий выглядит бывшими, а у Сдвиг – никогда не будущими. Ещё одна москвичка-с-Волги Дина Гатина занимается волшебством и чудесами – не «пишет о волшебстве и чудесах», а именно так. Наиболее традиционных поэтов, участвующих в фестивале – дебютанта Илью Лапина из Петербурга и Николая Звягинцева из Москвы объединяет интерес к краеведению, простирающийся и на поэтическое творчество.

Чтения 12 мая в «Революции» откроет Наталья Ключарёва, а чтения 13 мая в Музее Ахматовой – Игорь Булатовский, участвовавшие в фестивалях прошлых лет. У Ключарёвой за это время вышел роман «Россия: общий вагон» («Новый мир», №1, 2006), а у Булатовского – книга новых стихов «Карантин» (М.-Тверь, 2006).

Дискуссия «Поэзия в информационном поле» состоится в арт-галерее «Борей» в 18.30 в первый день шестого м.ф.н.п. К дискуссии приглашены участники литературного и медийного процесса в Петербурге и других городах России: Москве, Казани, Вологде и др. – поэты, критики, филологи, кураторы, журналисты прессы, радио, ТВ, сетевых СМИ.
Сегодня информационная коммуникация о поэзии (что – где – когда – как – почему происходит) существует и развивается в России в пространстве интерперсональных связей и социальных сетей: в блогосфере, сетевых и иных рассылках, в рекламе на Интернет-проектах. Почти так же узок круг каналов коммуникации, связанных с критикой и интерпретацией поэзии для читателей-неспециалистов. Из процесса обсуждения поэзии как факта действительности практически исключены (за редкими примерами обратного) масс-медиа широкого охвата, а сама поэзия, таким образом, не включается в актуальные общественные дискурсы в рамках медиатизированного социума. Маргинализация поэзии как рефлективной индивидуальной и социальной практики уже ощущается частью поэтического сообщества как проблема. Поэтому вопросы, вынесенные организаторами на обсуждение, формулируются так:
1. Почему разговор о поэзии последнего полувека ведется без участия базового медийного поля страны?
2. Каково отношение поэтического сообщества к такому положению вещей? Нормально ли то, что представление поэзии в российских СМИ хаотично и нерелевантно реальной поэтической карте и картине, какой она видится изнутри литературного процесса?
3. Где и как может возникнуть интерес журналистики к поэзии и почему он не возникает сейчас у российских СМИ? Каковы известные на сегодня практики взаимодействия поэтического и медийного пространств? Работают ли сегодня предсоветские и советские модели взаимодействия, сложились ли новые? Как это происходит в других культурах и легитимно ли экстраполировать их модели на нашу ситуацию?
4. Нужно ли менять сложившиеся установки и практики – и если да, то как и зачем?
В рамках дискуссии предполагается выступление трех спикеров. Корреспондент программы «Вести» Зинаида Курбатова (Петербург) расскажет о том, как (и почему так) освещается поэзия в формате новостной программы и программы о культуре. Журналист «Ведомостей» и колумнист polit.ru, поэт, участник фестиваля Юлия Идлис (Москва) будет говорить о том, влияет ли сегодня поэтическая тематика на выстраивание модели/формата отдела культуры в издании – как специальном (тематическом, проектном, другом), так и издании «общего интереса». Поэт, критик, переводчик, лауреат премии «Мост» Александр Скидан (Петербург) расскажет о способах интерпретации поэзии и связанном с ней пространстве визуальности в рамках более широкого, чем филологическое, информационного поля. К дискуссии приглашены более двадцати человек, среди них филологи – исследователи поэзии Людмила Зубова, Мария Левченко, Андрей Аствацатуров и Юрий Орлицкий, поэт и журналист Дмитрий Григорьев, поэт Арсен Мирзаев, поэт и критик Валерий Шубинский, поэт и ведущая программы о поэзии на вологодском радио Евгения Малиновская, поэт и журналист московских экономических изданий Федор Сваровский, редактор Интернет-журнала «Питерbook» Юлия Зартайская и журналист «Питерbook» переводчица Ольга Логош, прозаик и издатель Александр Житинский и другие.
Ведет дискуссию Светлана Бодрунова.
Tags: майск11
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments