суховей из петербурга (d_su) wrote,
суховей из петербурга
d_su

Categories:

хро бы: тринадцатый фест новых поэтов

Объявляется старт приёма заявок на "13-й фестиваль новых поэтов"!

Фестиваль пройдёт в Санкт-Петербурге 2 и 3 июня 2018 года (это суббота и воскресенье).
Заявиться на фестиваль могут только те, кто никогда не участвовал в основной фестивальной программе (что не равно – вообще никогда не заявлялся или никогда не был задействован дополнительной программой), так как правила фестиваля подразумевают однократное участие в основных фестивальных чтениях.

География проживания автора роли не играет, но фестиваль подразумевает ОЧНОЕ участие в чтениях "фестиваля новых поэтов" – то есть пребывание в Санкт-Петербурге в дни чтений.
===
Заявка должна содержать:
1. биографию (год рождения, место жительства, образование, список публикаций, факты участия в фестивалях и иных арт-проектах)
2. 10-15 стихотворений в файле .doc, .docx или .rtf (не по ссылкам!!! не страница в контакте!!! не аудио и видеофайлы - если они, по мнению автора, необходимы, то должны быть приложены вместе с текстами, а не вместо них). Важно, чтобы эти стихотворения давали целостное представление о творческой практике автора. Здесь же надо отметить потребность в технических средствах для выступления.
3. контактные телефоны, профили в соцсетях и электронные адреса - естественно, только для куратора, без распространения.
Заявку необходимо послать на may.fest.spb@gmail.com (и 2 резервные копии на d_su@mail.ru и alkiyan@yandex.ru) с момента опубликования объявления до 23:59 по Москве 14 мая 2018 года. Ввиду всяких блокировок обещаем отвечать в течение суток на письма, что они получены. Подборки не рецензируются. Куратор вправе привлекать экспертное сообщество для оценки некоторых подборок (без права на публикацию и иное обнародование оцениваемых текстов, чаще всего анонимно). Куратор не обязан лично информировать автора-претендента о принятом решении до обнародования полного списка участников, кроме случаев уточнения технических деталей приезда в Петербург и выступления с уже точно приглашёнными авторами.
По этому же адресу принимаются не только личные заявки, но и экспертные предложения обратить внимание на тех или иных авторов (с текстами и, желательно, с контактами оных авторов).
Полный состав участников фестиваля обнародуется списком не позднее 18 мая 2018 года в кураторском блоге.
Вопросы о составе подборки для публикации в фестивальном каталоге в обязательном порядке согласовываются с авторами. Никаких денежных взаимоотношений с авторами куратор не имеет. Фестиваль носит неконкурсный характер.
===
В программе "фестиваля новых поэтов" - поэтические чтения, где автору даётся 15 минут для выступления; издание каталога с биографиями и стихами. Дополнительная программа пока находится на стадии обдумывания – предложения по ней принимаются (есть 2 утра 2 и 3 июня и 1 белая ночь со 2 на 3, но осторожно, ибо разводные мосты и поэтические чтения на следующий день).  Вход на поэтические чтения – свободный. Распитие алкогольных напитков на чтениях запрещено.
«Фестиваль новых поэтов» – мероприятие, проводимое под патронажем СПбЛитГида с 2001 года (с пропуском 2003, 2010, 2012). С 2014 года фестиваль из ежегодного стал биеннальным, и теперь проводится в чётные годы. Куратор фестиваля – Дарья Суховей. "Фестиваль новых поэтов" призван открывать новые имена в современной русской поэзии, проблематизировать сложившиеся точки зрения на сущность и назначение поэзии, поэтический язык и литературную географию. В 2002 фестиваль из городского стал региональным, в 2004 – общероссийским, в 2005 – международным, в 2016 году впервые прошёл в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге. В разные годы фестиваль был площадкой для таких известных ныне поэтов, как Линор Горалик, Всеволод Зельченко, Дмитрий Кузьмин, Алина Кудряшева, Анна Русс, Федор Сваровский, Артем Верле, Вадим Банников и др. Среди открытий майского фестиваля можно упомянуть имена Алексея Афонина, Аллы Горбуновой, и Алексея Порвина, эти поэты стали в разные годы лауреатами премии «Дебют». В 2013 году в фестивале участвовала Нене Гиоргадзе, пишущая стихи на грузинском языке, с переводами на русский, так что русский язык письма также теперь не является обязательным условием для участия в фестивале (хотя переводы на него должны быть, русский язык остаётся рабочим). Также на фестивальных чтениях не запрещаются синтетические формы поэзии (демонстрация визуальной и видеопоэзии, перфомансы, и т. п.), разве что песенная поэзия любых жанров как единственная форма авторской презентации традиционно остаётся за рамками фестиваля. Безусловно, у фестиваля есть корневая ориентация на отражение текущего состояния молодой поэзии, что, впрочем, не мешает куратору в единичных случаях и на равных с остальными участниками условиях привлекать к чтениям поэтов более старших поколений, которые видятся недопрочитанными сообществом, и, разумеется, работают в инновационных поэтических практиках – таких отступлений от правил за всю историю было два: это Евгений Туренко в 2009 году и Фаина Гримберг в 2016 году.
Правила фестиваля новых поэтов год от года не меняются: каждый поэт участвует в фестивале только один раз; чтение длится 15 минут; авторское чтение ориентировано на обозначение диапазона индивидуальной поэтики; программа чтений каждого дня строится по принципу контраста между поэтиками авторов; к фестивалю издаётся каталог с биографиями и текстами его участников.
Дополнительная программа фестиваля в годы его проведения была разной. В неё традиционно входила экскурсия в музей Петербургского авангарда (Дом Матюшина), а также в разные годы проходили дискуссии, лекции, церемонии вручения литературных премий, презентации литературных проектов и даже издание книжной серии "Внезапно стихи!", которая выходила всё лето 2013 года.
(После появления московского "Майского фестиваля современной поэзии", в дальнейшем переименованного в MyFest – фестиваля с принципиально иной концепцией,  "фестиваль новых поэтов" с 2016 года убрал календарность из своего имени и сдвинулся с мая)

литкарта: http://www.litkarta.ru/russia/spb/institutions/may-fest/
блог куратора с фестивальным тегом: http://d-su.livejournal.com/tag/%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA11

куратору Дарье Суховей можно написать на d_su@mail.ru или позвонить +7(921)637-74-38.
Tags: майск11
Subscribe

  • фнп 14 стартует!

    Объявляется старт приёма заявок на 14-й фестиваль новых поэтов! Фестиваль пройдёт в Санкт-Петербурге 15 -16 мая 2021 года (это…

  • хро бы: видеозапись фестиваля новых поэтов

    В первый день в Борее читали Павел Заруцкий (отчасти по-английски, тж встречались новогреческие фрагменты), София Камилл (некоторые тексты - со…

  • хро бы: тринадцатый фест новых поэтов

    Тринадцатый фестиваль новых поэтов РАСПИСАНИЕ место проведения: Санкт-Петербург, книжный магазин "Порядок слов" Наб. р. Фонтанки, 15 2…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments