суховей из петербурга (d_su) wrote,
суховей из петербурга
d_su

Category:

хро бы: конфвещание

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО:

В конце ХХ - начале ХХI века условия социального и культурного бытования литературы стремительно меняются. Это и тотальная медиатизация, стирающая границы между культурным производством и культурным потреблением, и отчасти вызванный ею пересмотр границ и оснований этической и эстетической оценки, и связанный с новыми медиа кризис достоверности. Подобные факторы приводят литературу к существенным институциональным и категориальным трансформациям. По сути, вопрос ставится о месте литературы и смыслах литературности в условиях глобальной цифровой среды. Под “литературой” все чаще понимаются не только её традиционные модусы (такие как роман), но и самые разные типы промежуточных текстовых высказываний (вплоть до сообщений в мессенджере). В рамках нашей конференции мы будем руководствоваться этим расширительным пониманием литературы, рассматривая весь диапазон современных текстов.
Тогда на первый план выходят проблемы изменения принципов литературной коммуникации, и в первую очередь - трансформации авторской и читательской субъективности. В рамках нашей конференции мы предполагаем развернуть широкую панораму этих трансформаций . При этом категорию субъекта, вокруг который выстраивается разговор, мы будем понимать многоаспектно. Она объединяет несколько линий обсуждения: это и “производитель” литературной продукции, и герой как “художественная” модель человека, и меняющаяся и проблематичная инстанция речи/письма, отражающая структуры современной субъективности.

В ходе нашей конференции мы предполагаем рассмотреть следующие вопросы:
- субъективность и ее модификации в литературной культуре модерна/постмодерна ХХ века;
- переосмысление “литературной аксиологии”: современный роман как поле этической рефлексии, роль героя в ситуации выбора, способы репрезентации героя/действующей персоны/субъекта действия в современном произведении и их специфика;
- трансформация субъективности как эффект медиатизации производства и рецепции текста (проблемы коллективности и анонимности; автор как проект, автор как перформанс; соотношение человеческих и “нечеловеческих” акторов);
репрезентации мыслящего и действующего субъекта в современной поэзии и нонфикшн;
- “промежуточные” жанры литературы в эпоху постправды;
- репрезентация субъекта в визуальных и игровых нарративах.

Конференция пройдет 20 апреля в Российском Государственном Гуманитарном Университете по адресу ул. Чаянова, 15.
К участию в конференции приглашаются литературоведы, культурологи, специалисты по современным медиа, философы и представители других дисциплин заинтересованные в обозначенной проблематике.
Ждем ваших тезисов объемом 2000 - 2500 знаков не позднее 10 марта 2019 года на адрес почты conf.nrl@gmail.com с пометкой “Субъект в современных текстах”. В письме также просьба указать ФИО, аффилиацию (если есть) и краткую информацию о себе (публикации, научные интересы и т.д.).

Tags: конф2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments