http://isvoe.ru/spblitgid/2019/03/03/spblitguide-19-03-1/
04.03.19 понедельник 19:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Литературный клуб «XL». Творческий вечер русского поэта Игоря Караулова (Москва)
05.03.19 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги Жана Жене «Рембрандт». Участвуют переводчик книги Алексей Шестаков и специалист по творчеству Ж. Жене, переводчик Алла Смирнова.
06.03.19 среда 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) вход – 120руб.
Михаил Мейлах об Анне Ахматовой. Михаил Мейлах поделится воспоминаниями о великом поэте и ее окружении, мыслями о ее творчестве, прочтет свои стихи разных лет.
06.03.19 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Билингвальная презентация «Избранного» (Алетейя, 2018) шведского поэта Бруно К. Ойера. Книгу представит переводчица Надежда Воинова. Это первая переведённая на русский язык книга современного классика шведской поэзии и пионера поэтического перформанса.
07.03.19 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
Вечер № 289 Марат Исенов. 1) презентация уникальной литографированной авторской книги – поэмы «Третий голос», посвященной Курмангазы. (предисловие Юрия Орлицкого) отпечатана в количестве 99 именных экземпляров в мастерской «Ручная Печать»; книга «Третий голос» от начала и до конца исполнена одним человеком – поэтом Маратом Исеновым, который сам писал текст, компоновал его на странице, придумывал оформление, рисовал и затем переводил рисунок на литографский камень 2) стихотворно-музыкальная часть старые и новые стихотворения, исполнение под гитару песен собственного сочинения, написанных в жанре «дворовой романс».
08.03.19 пятница, праздник 20:00 Нико (Банковский пер., 3)
Праздничное выступление легендарной трэш-поэтессы Наташи Романовой в баре «НИКО». Стихи из книги «Учебник литературы для придурков» и не только. Специальный гость — гр. «Носоглотка».
09.03.19 суббота 17:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Алёша Прокопьев и Михаил Горбунов представят книги «Стихи и Эссе» Ингер Кристенсен и «Как даме жить в пучке волос» и «Бледные господа с чашечкой кофе в руках» Герты Мюллер.
10.03.19 воскресенье 15:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Открытие Дней Пионтека 2019. Литературно-театральная встреча «Неизвестный Алексеев». Поэма «Жар-птица» и другие произведения поэта, писателя, художника и историка архитектуры Геннадия Алексеева. На вечере прозвучат стихи и другие литературные произведения Геннадия Алексеева в исполнении учёного Алексея Ельяшевича и актрисы Елены Виноградовой.
10.03.19 воскресенье 18:00 Музей нонконформистского искусства (Пушкинская, 10, вход с Лиговского пр., 53)
Музей нонконформистского искусства, Большой зал. Финисаж выставки Виктора Иванова «Свободный полёт». Вечер «В соседстве с Еленой Шварц»: кино, поэзия. При участии Валерия Шубинского, Юлии Ламской, Максима Якубсона, Натальи Казанкиной и других. В программе: Презентация материалов к фильму Максима Якубсона и Виктора Иванова «Сон о коммунальной квартире» по стихам Елены Шварц. Фрагменты из видеодневников Феликса Якубсона с участием Елены Шварц
11.03.19 среда 19:30 СПбГУ (Университетская наб., д. 7 (вход с Менделеевской линии, д. 2), Здание Двенадцати коллегий, Актовый зал)
Вечер памяти Б.В. Аверина. Борис Валентинович Аверин (1942-2019) — литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы СПбГУ. Автор книг «От Толстого до Набокова. Из истории русской литературы», «Дар Мнемозины: Романы Набокова в контексте русской автобиографической традиции», «Жизненная драма В. С. Соловьева», а также многих других исследований. 11 марта Борису Валентиновичу исполнилось бы 77 лет. Он ушёл из жизни 4 января 2019 года. Мы встретимся, чтобы почтить его память и вспомнить, сколько он сделал для всех нас. Участие в вечере примут Олег Басилашвили, Андрей Арьев, Игорь Сухих и другие. Регистрация https://alumni.spbu.ru/chto-novogo/meropriyatiya/vecher-pamyati-borisa-averina/
12.03.19 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
Борис Слуцкий, стихи — презентация книги. Составитель Б.Я. Ямпольский. Это – особая книга. В этой книге переплелись две судьбы. Одна (составителя) – незримая, другая (поэта) – явленная. О поэте, Борисе Слуцком, известно многое. О составителе, писателе, Борисе Ямпольском, почти ничего. Его усилиями и стараниями непечатавшиеся стихи Бориса Слуцкого «издавали», перепечатывали на машинке в Саратове. Тиражность – пять экземпляров, читательский охват – чуть ли не вся интеллигенция большого города. Последняя самиздатская работа Ямпольского «Мой Слуцкий» была закончена, когда необходимость в самиздате отпала в России. Именно она и легла в основу представляемого сборника. «Два Бориса» – так назвал Никита Елисеев предисловие к сборнику, где рассказал историю изданий стихов поэта. В вечере принимают участие издатель Геннадий Комаров и Алла Ямпольская, сохранившая «самиздатовский» оригинал книги. Ведет Никита Елисеев. Издательство «Пушкинский фонд», 2017 год.
14.03.19 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Встреча с писателем и поэтом Дмитрием Болотовым с связи с выходом его новой книги прозы «Слоны и песок» в издательстве «Алетейя».
пока всё, следующий, скорее всего, 11-12 марта