суховей из петербурга (d_su) wrote,
суховей из петербурга
d_su

Categories:

фнп 14 стартует!

Объявляется старт приёма заявок на 14-й фестиваль новых поэтов!

Фестиваль пройдёт в Санкт-Петербурге 15-16 мая 2021 года (это суббота и воскресенье) в петербургском книжном магазине «Порядок слов» (Фонтанка, 15). Фестивалю в этом году исполняется 20 лет, при этом в предыдущий раз он проводился в 2018 году – пандемический год удлинил паузу между проведениями (с 2014 года фестиваль проводится раз в 2 года, по чётным). Фестиваль пройдёт в очно-дистантном формате.


Заявиться на фестиваль могут только те, кто никогда не участвовал в основной фестивальной программе (что не равно – вообще никогда не заявлялся или никогда не был задействован дополнительной программой), так как правила фестиваля подразумевают однократное участие в основных фестивальных чтениях.

География проживания автора роли не играет, но фестиваль подразумевает живое участие в чтениях фестиваля новых поэтов – то есть пребывание в Санкт-Петербурге в дни чтений, или выход в эфир через платформу zoom.


===
Заявка должна содержать:

1. биографию (год рождения, место жительства, образование, список публикаций, факты участия в фестивалях и иных арт-проектах)


2. 10-15 стихотворений в файле .doc, .docx или .rtf (не по ссылкам, не страница в контакте, не аудио и видеофайлы - если они, по мнению автора, необходимы, то должны быть приложены вместе с текстами, а не вместо них). Важно, чтобы эти стихотворения давали целостное представление о творческой практике автора.


3. контактные телефоны, профили в соцсетях и электронные адреса - естественно, только для куратора, без распространения. для тех, кто собирается участвовать дистантно, также необходим почтовый адрес – для присылки каталога автору.


Заявку необходимо послать на may.fest.spb@gmail.com (и 2 резервные копии на d_su@mail.ru и alkiyan@yandex.ru) с момента опубликования объявления до 23:59 по Москве 30 марта 2021 года. Подборки не рецензируются. Куратор вправе привлекать экспертное сообщество для оценки некоторых подборок (без права на публикацию и иное обнародование оцениваемых текстов, чаще всего анонимно). Куратор не обязан лично информировать автора-претендента о принятом решении до обнародования полного списка участников, кроме случаев уточнения технических деталей выступления с уже точно приглашёнными авторами.


По этому же адресу принимаются не только личные заявки, но и экспертные предложения обратить внимание на тех или иных авторов (с текстами и, желательно, с контактами оных авторов).


Полный состав участников фестиваля обнародуется списком не позднее 10 апреля 2021 года в кураторском блоге.

Вопросы о составе подборки для публикации в фестивальном каталоге в обязательном порядке согласовываются с авторами. Никаких денежных взаимоотношений с авторами куратор не имеет. Фестиваль носит неконкурсный характер.


===
В программе фестиваля новых поэтов - поэтические чтения, где автору даётся 15 минут для выступления; издание каталога с биографиями и стихами.


«Фестиваль новых поэтов» – мероприятие, проводимое под патронажем СПбЛитГида с 2001 года (с пропуском 2003, 2010, 2012). С 2014 года фестиваль из ежегодного стал биеннальным, и теперь проводится в чётные годы; с пандемийного 2020 года проведение 14 фестиваля перенесено на 2021-й.

Куратор фестиваля – Дарья Суховей. Фестиваль новых поэтов призван открывать новые имена в современной русской поэзии, проблематизировать сложившиеся точки зрения на сущность и назначение поэзии, поэтический язык и литературную географию. В 2002 фестиваль из городского стал региональным, в 2004 – общероссийским, в 2005 – международным, в 2016 году впервые прошёл в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге.

Безусловно, у фестиваля есть корневая ориентация на отражение текущего состояния молодой поэзии, что, впрочем, не мешает куратору в единичных случаях и на равных с остальными участниками условиях привлекать к чтениям поэтов более старших поколений, которые видятся недопрочитанными сообществом.

Правила фестиваля новых поэтов год от года не меняются: каждый поэт участвует в фестивале только один раз; чтение длится 15 минут; авторское чтение ориентировано на обозначение диапазона индивидуальной поэтики; программа чтений каждого дня строится по принципу контраста между поэтиками авторов; к фестивалю издаётся каталог с биографиями и текстами его участников.


Дополнительная программа фестиваля в годы его проведения была разной. В неё традиционно входила экскурсия в музей Петербургского авангарда (Дом Матюшина), а также в разные годы проходили дискуссии, лекции, церемонии вручения литературных премий, презентации литературных проектов и даже издание книжной серии "Внезапно стихи!", которая выходила всё лето 2013 года. В 2021 году дополнительная программа отменена – для создания равных условий между очными и дистантными участниками.


(После появления московского Майского фестиваля современной поэзии, в дальнейшем переименованного в MyFest – фестиваля с принципиально иной концепцией,  фестиваль новых поэтов с 2016 года убрал календарность из своего имени и иногда сдвигается с мая)

литкарта: http://www.litkarta.ru/russia/spb/institutions/may-fest/
блог куратора с фестивальным тегом: http://d-su.livejournal.com/tag/%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA11
Интервью, где максимально подробно рассказывается о фестивале http://articulationproject.net/1860

куратору Дарье Суховей можно написать на d_su@mail.ru или позвонить +7(921)637-74-38.
Tags: майск11
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments