суховей из петербурга (d_su) wrote,
суховей из петербурга
d_su

6 майский фест: общая информация.

Шестой майский фестиваль новых поэтов 12-13 мая 2007, Санкт-Петербург

День первый 12.05.07 суббота

15.00 Клуб Революция / Садовая ул., 28-30
Первые основные чтения открывает Наталья Ключарёва (Москва), участвуют: Георгий Манаев (Москва), Надя Дягилева, Айрат Багаутдинов (Казань), Ирина Дудина, Фёдор Сваровский (Москва), Света Сдвиг (Самара-Москва), Дина Гатина (Энгельс-Москва), Тимофей Усиков.

18.30 Галерея Борей / Литейный пр., 58
Дискуссия «Поэзия в информационном поле». Почему современная поэзия часто упоминается в социальных сетях и редко в традиционных медиа. Что можно изменить в этой ситуации и нужно ли что-то менять? Ведёт Светлана Бодрунова.

День второй 13.05.07 воскресенье

13.00 Музей Матюшина / ул. Профессора Попова, 10
Экскурсия в самый новый литературный музей Петербурга. Уникальная коллекция подлинных документов и вещей, связанных с литературно-художественным авангардом начала ХХ века. Сбор на выходе с эскалатора м. Петроградская в 12.30. Стоимость экскурсии 50 рублей с человека.

17.00 Музей Ахматовой / Литейный пр., 53
Вторые основные чтения открывает Игорь Булатовский, участвуют: Илья Лапин, Алина Кудряшева, Николай Звягинцев (Москва), Алексей Кручковский, Любовь Лебедева, Алексей Афонин, Евгения Малиновская (Вологда), Юлия Идлис (Москва).


Общий список участников чтений:
Алексей Афонин, Айрат Багаутдинов (Казань), Дина Гатина (Энгельс-Москва), Ирина Дудина, Надя Дягилева, Николай Звягинцев (Москва), Юлия Идлис (Москва), Алексей Кручковский, Алина Кудряшева, Илья Лапин, Любовь Лебедева, Евгения Малиновская (Вологда), Георгий Манаев (Москва), Фёдор Сваровский (Москва), Света Сдвиг (Самара-Москва), Тимофей Усиков. Вне программы: Игорь Булатовский, Наталья Ключарёва.

«Майский фестиваль новых поэтов» существует с 2001 г. (кроме 2003) под маркой СПбЛитГида (см. плашку →). В 2002 г. он стал региональным, в 2004 – общероссийским, а в 2005 - международным. Помимо основных чтений с 2006 г. при м.ф.н.п. проводятся и другие акции – круглый стол во время фестиваля, серия вечеров «май зимой» в течение литературного сезона...
Правила м.ф.н.п.: фестиваль проводится в мае; каждый поэт приглашается только 1 раз; чтение длится 15 минут; авторское чтение ориентировано на обозначение диапазона индивидуальной поэтики; программа чтений строится по принципу контраста между авторами; издаётся каталог. Все решения принимает Дарья Суховей, помогает Светлана Бодрунова.
«Шестой майский фестиваль новых поэтов» - не международный. Два дня основных чтений демонстрируют разные инварианты поэтик современной поэзии – громкие и провокативные поэты выступают 12 мая в клубе «Революция»; интеллектуальные и традиционные - в Музее Ахматовой 13 мая. Основные чтения будут открывать поэты, лично не принимавшие участия в фестивальных чтениях прошлых лет (см. ←) – чтения в «Революции» откроет Наталья Ключарёва, а чтения в Музее Ахматовой – Игорь Булатовский. Также в этом году в основную программу VI м.ф.н.п. включена экскурсия в музей М.В.Матюшина, экспозиция которого посвящена русскому авангарду, и дискуссия «Поэзия в информационном поле» (см. 3 стр. обложки ↓).
Участники 6 м.ф.н.п.

Как и на всех м.ф.н.п., петербургских участников – половина. Большая часть гостей фестиваля – москвичи (и эмигранты в Москву), из «нестоличных» регионов карты современной поэзии приглашены кураторы – любопытно, что они лет на 10 младше кураторов «столичных».

Это Айрат Багаутдинов из Казани, делающий последние пару лет слэмы у себя в городе, и в стихах его – жизнь, любовь, смски, работа. Куратором можно считать и Евгению Малиновскую из Вологды, сокуратора фестиваля «М-8» в январе 2007, автора радиопрограммы о поэзии для вологжан и лирических стихотворений о пограничных явлениях мыслимого мира. Также, как и она, ещё не окончил школу петербуржец Алексей Афонин, автор стихотворных зарисовок, где трудно уловить границы природы и тела. Несколько более сложными выглядят постдрагомощенковские (а наследование ему в современной поэзии - редкость) опыты петербуржца Алексея Кручковского, где телесность, материальность природы окружающего мира проявляет себя уже на другом уровне. Они – практически дебютанты, а их ровесники (тоже петербуржцы) – автор длинных переживательных монологов примерно в традиции Михаила Щербакова Алина Кудряшева; урбанистический поэт, кажется, всё же наследующий рижской «Орбите», Тимофей Усиков; а также Любовь Лебедева – автор небольших хроникально-отстранённых стихотворений – поэты уже известные, но в разных замкнутых кругах. Изломанная, надорванная, неочевидно постобэриутская поэтика петербурженки Ирины Дудиной сформировалась в начале 2000-х, потому имеет смысл причислять её, скорее, к поколению, родившемуся в 1980-е, чем к тому, которое соответствовало бы её паспортному возрасту, равно как и Фёдора Сваровского из Москвы, пишущего «про роботов» и попавшего в актуальное поле современной поэзии в сезоне 2006/07. Москвич Георгий Манаев занят поисками места поэта в мире вещей и событий, не без водочного и компьютерного, впрочем, субкода современной поэзии, а петербурженка Надя Дягилева – обнаружением чувства в сердце, не без привключения лесбоса и всякой флорической да колористической семиотики. Москвичка Юлия Идлис, и москвичка-с-Волги Света Сдвиг решают проблемы телесных и душевных движений и шевелений, однако же в разных концепциях времени и условности – у Идлис многие из происходящих событий выглядит бывшими, а у Сдвиг – никогда не будущими. Ещё одна москвичка-с-Волги Дина Гатина занимается волшебством и чудесами – не «пишет о волшебстве и чудесах», а именно так. Наиболее традиционных поэтов, участвующих в фестивале – дебютанта Илью Лапина из Петербурга и Николая Звягинцева из Москвы объединяет интерес к краеведению, простирающийся и на поэтическое творчество.

Чтения 12 мая в «Революции» откроет Наталья Ключарёва, а чтения 13 мая в Музее Ахматовой – Игорь Булатовский, участвовавшие в фестивалях прошлых лет. У Ключарёвой за это время вышел роман «Россия: общий вагон» («Новый мир», №1, 2006), а у Булатовского – книга новых стихов «Карантин» (М.-Тверь, 2006).

Дискуссия «Поэзия в информационном поле» состоится в арт-галерее «Борей» в 18.30 в первый день шестого м.ф.н.п. К дискуссии приглашены участники литературного и медийного процесса в Петербурге и других городах России: Москве, Казани, Вологде и др. – поэты, критики, филологи, кураторы, журналисты прессы, радио, ТВ, сетевых СМИ.
Сегодня информационная коммуникация о поэзии (что – где – когда – как – почему происходит) существует и развивается в России в пространстве интерперсональных связей и социальных сетей: в блогосфере, сетевых и иных рассылках, в рекламе на Интернет-проектах. Почти так же узок круг каналов коммуникации, связанных с критикой и интерпретацией поэзии для читателей-неспециалистов. Из процесса обсуждения поэзии как факта действительности практически исключены (за редкими примерами обратного) масс-медиа широкого охвата, а сама поэзия, таким образом, не включается в актуальные общественные дискурсы в рамках медиатизированного социума. Маргинализация поэзии как рефлективной индивидуальной и социальной практики уже ощущается частью поэтического сообщества как проблема. Поэтому вопросы, вынесенные организаторами на обсуждение, формулируются так:
1. Почему разговор о поэзии последнего полувека ведется без участия базового медийного поля страны?
2. Каково отношение поэтического сообщества к такому положению вещей? Нормально ли то, что представление поэзии в российских СМИ хаотично и нерелевантно реальной поэтической карте и картине, какой она видится изнутри литературного процесса?
3. Где и как может возникнуть интерес журналистики к поэзии и почему он не возникает сейчас у российских СМИ? Каковы известные на сегодня практики взаимодействия поэтического и медийного пространств? Работают ли сегодня предсоветские и советские модели взаимодействия, сложились ли новые? Как это происходит в других культурах и легитимно ли экстраполировать их модели на нашу ситуацию?
4. Нужно ли менять сложившиеся установки и практики – и если да, то как и зачем?
В рамках дискуссии предполагается выступление трех спикеров. Корреспондент программы «Вести» Зинаида Курбатова (Петербург) расскажет о том, как (и почему так) освещается поэзия в формате новостной программы и программы о культуре. Журналист «Ведомостей» и колумнист polit.ru, поэт, участник фестиваля Юлия Идлис (Москва) будет говорить о том, влияет ли сегодня поэтическая тематика на выстраивание модели/формата отдела культуры в издании – как специальном (тематическом, проектном, другом), так и издании «общего интереса». Поэт, критик, переводчик, лауреат премии «Мост» Александр Скидан (Петербург) расскажет о способах интерпретации поэзии и связанном с ней пространстве визуальности в рамках более широкого, чем филологическое, информационного поля. К дискуссии приглашены более двадцати человек, среди них филологи – исследователи поэзии Людмила Зубова, Мария Левченко, Андрей Аствацатуров и Юрий Орлицкий, поэт и журналист Дмитрий Григорьев, поэт Арсен Мирзаев, поэт и критик Валерий Шубинский, поэт и ведущая программы о поэзии на вологодском радио Евгения Малиновская, поэт и журналист московских экономических изданий Федор Сваровский, редактор Интернет-журнала «Питерbook» Юлия Зартайская и журналист «Питерbook» переводчица Ольга Логош, прозаик и издатель Александр Житинский и другие.
Ведет дискуссию Светлана Бодрунова.
Tags: майск11
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments